Блог о налогах и налоговых проверках

НДС и поставщики. Как правильно поставить налог к вычету, если покупка товара совершена у цепочки поставщиков.

27156_original.jpgДля тех, кто после подписания поправок в статью 54 НК РФ, задался вопросом: «Как правильно поставить НДС к вычету при работе с чередой посредников?», ФНС выпустила разъяснительное письмо.

В первую очередь, фискальное ведомство напоминает, что порядок применения вычетов регламентируется статьями 171 и 172 Налогового Кодекса РФ.

Согласно им (а точнее — пункту 1 статьи 172 НК РФ), все вычеты предусмотренные ст. 171 НК РФ производятся на основании счёт-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, работ или услуг. Главное условие — приобретённые товары, работы или услуги должны быть предназначены для использования в операциях, облагаемых НДС.

Далее, автор письма напоминает, что согласно статье 54.1 НК РФ (той самой, которая привнесла новые принципы правомочности вычета НДС) и существующей арбитражной практике, документы (т. е. счёт-фактуры) должны содержать достоверную информацию и подтверждать действительность произведённой операции в соответствии с её реальным экономическим смыслом.

В конце письма есть очень важное уточнение, цитирую:

При этом право на применение налогового вычета не поставлено в зависимость от наличия у налогоплательщика-принципала, приобретающего товары (работы, услуги) через цепочку посредников (агентов), копий счетов-фактур, выставленных первоначальным (фактическим) продавцом товаров (работ, услуг) в адрес субагента и не полученных налогоплательщиком-принципалом от посредника (агента).
Если хотите самостоятельно ознакомиться с этим письмом, вот его реквизиты: Письмо ФНС от 4 октября 2017 года № СД-4-3/20003@