Блог о налогах и налоговых проверках

Может уже пора завязать с "обналом"?

Добрый день, коллеги.
Письмо Татьяны, владелицы аудиторской компании:
     «Добрый день, Владимир Викторович. Хочу поделиться небольшой болью. Ко мне обращаются очень много клиентов, но почти никто не готов платить НДС. Ждут от меня на консультации таблетку для счастья. Я в шоке… Это какая-то тупая игра под названием «Авось, ко мне не придут». Но почему никто даже не пытается сделать расчеты, посмотреть на свой бизнес? Отговорка у все одна: «Я не могу платить налог на добавленную стоимость, потому что это меня погубит. У меня один заказчик, и я не могу повышать цену». Но, блин, это как притча про воробья, залезшего в коровью какашку, чтобы согреться: какашка потом засохла и вылезти не получилось.
     Почему никто не смотрит вперед? Почему бизнесмены считают, что, не платя налоги, в частности, НДС, они зарабатывают деньги? Честно, я уже устала работать психоаналитиком, когда приходят взрослые мужики и ноют. Тогда что делать мне? Я вообще одна карабкаюсь и не ною, у меня тоже есть трудности и неприятности. Это какая-то массовая истерия у большинства бизнесменов. НДС никогда не был нашим налогом: это косвенный налог, его природа такая.
     Какой я вижу выход? Сесть и осознать, что халява закончилась, посчитать весь бизнес до каждой копейки, а только потом думать, что с этим делать. Да, иногда  для этого  нужно нанять стороннего специалиста, который стоит денег. Но ждать, что завтра все само собой рассосется и наладится, – это утопия.
     Контролерам разрешили не принимать отчетность транзитных компаний, а еще они имеют право по подозрительной компании обнулить книгу продаж и покупок. Соответственно, те, кто заявил вычет с этой компании, автоматически получат требование о доплате налога на добавленную стоимость. Поэтому октябрь будет огонь-месяц!»
Татьяна – профессионал высочайшего класса, Профессионал с большой буквы. Просто так Татьяна подобные вещи писать не будет, и я подтверждаю каждое написанное ею слово.

Действительно, очень много бизнесменов по-прежнему рассчитывают, что все само собой рассосется. И чуть ли не все продолжают из последних сил держаться за обналичку. Я не собираюсь никого переубеждать.

Я лишь хочу дать вам совет: сядьте и посчитайте. Сейчас за «грязный» обнал, к которому я категорически не советую и близко подходить, вы отдаете 12-14%. Более-менее «чистый» обнал под контролем соответствующих служб и одновременно «одухотворенный» обойдется вам минимум в 14-18% (а в некоторых регионах стоимость «одухотворенного» обнала дошла до 20-22%). Но это не гарантирует вам никакой безопасности. По сути дела, налог на добавленную стоимость от общей суммы в соответствии со статьей 163 НК РФ в настоящее время составляет 15,2%: те же 15% вы отдаете за обналичку.

Какой смысл в обналичке? В конце концов, вы точно так же эти 15% НДС можете отдать в бюджет, а на ближайшем семинаре в Красноярске я помогу вам убрать и налог на прибыль, и страховые взносы, и НДФЛ, плюс иметь законную наличность. В чем смысл обнала? Если честно, я не понимаю… Не говоря уже о том, что примерно половина бизнесменов могут законно снижать НДС.

На днях я переписывался с финансовым директором одной крупной компании в Центральном регионе. Наша переписка оборвалась на том, что она побежала встречать налоговиков: приехала выездная проверка. Буквально четыре месяца назад я ее консультировал и спросил: «А что будет, если к вам в компанию придут налоговики?» Она ответила: «Что будет? Пипец будет… Бизнес – банкрот». Как накаркали… Я ее убеждал: «Ну, какого черта? Слезьте с обнала! Начните нормально работать». Я на цифрах показал, как будет выглядеть бизнес… Чем дело закончилось? Ничем, потому что собственники сказали: «Живем, как жили. Все так делают. Все нормально, ничего не будет». И что получилось в результате? Спустя четыре месяца пришли налоговики.

Я понимаю боль Татьяны… Действительно, приходится работать психоаналитиком, рассказывать о том, что придумала ФНС, читать лекции, делать расчеты, показывать клиенту. Но пока просвета нет… Все мои слова о том, что Даниил Егоров, заместитель руководителя ФНС, по серьезному взялся за дело легализовать весь российский бизнес отрасль за отраслью, не доходят до бизнесменов…

Когда на семинарах я начинаю рассказывать про обнальные схемы, в зале царит неподдельное оживление: лица светятся… Да, я подробно описываю и опасные, и безопасные способы обналички, ссылаясь на судебную практику. Но зачем нужны эти схемы? Ведь можно получить тот же самый результат, не нарушая УК РФ? Не знаю… Ребята, желаю вам искреннее постараться не вляпаться. Все-таки, на свободе лучше… Все-таки, лучше не нести субсидиарную ответственность… Желаю вам больше оптимизма и денег.
Спасибо, удачи в делах.