Блог о налогах и налоговых проверках

Как в Сибири исчезает бизнес

going_out_of_business_sign.png
Недавно ФНС опубликовала новые данные о результатах выездных проверок за 1 полугодие 2018 года. В этой статистике оказалось немало интересных фактов и цифр.
Мы собрали и проанализировали данные по самым крупным субъектам Сибирского Федерального Округа (далее - СФО).
А теперь попытаемся понять и разобраться, где в нашем регионе жить бизнесу чуть лучше, а где налоговая нагрузка стала совсем неподъемной.
КОЛИЧЕСТВО ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК
     Число проверок, по сравнению с 1 полугодием прошлого года значительно снизилось во всех регионах Сибири. Всего в СФО было проведено 884 проверки (в прошлом году - 1227), в числе которых:
  • Алтайский Край - 62 проверки;
  • Омская область - 63 проверки;
  • Томская область - 69 проверок;
  • Иркутская область - 94 проверки;
  • Новосибирская область - 112 проверок;
  • Красноярский край - 120 проверок;
  • Кемеровская область - 200 проверок.
Забегая вперед, можно сказать, что сокращение числа проверок не означает, что бизнесменам стало легче дышать. Наоборот, налоговое администрирование становится жестче и избирательнее, в чем вы скоро убедитесь сами.


     СУММЫ ДОНАЧИСЛЕНИЙ
     По результатам выездных проверок за 1 полугодие 2018 года в СФО было доначислено 13,4 млрд. рублей, что на 34% превышает показатель прошлого года.
     Рекордсменами стали Омская и Кемеровская области, где в сумме доначислено 3 и 2,8 млрд. рублей соответственно.

     Средние суммы доначислений на одну организацию
     Еще показательные данные по средним доначислениям за одну проверку. Здесь был зафиксирован рост абсолютно во всех регионах СФО.
518241606.png

     Суммы за 1 полугодие 2018 года и рост по сравнению с аналогичным отрезком прошлого года составили:
  • Кемеровская область - 14 млн. рублей. Рост на 23%;
  • Новосибирская область - 16,9 млн. рублей. Рост на 43%;
  • Томская область - 12,3 млн. рублей. Рост на 75%.
  • Алтайский край - 8,7 млн. рублей. Рост на 89%.
  • Иркутская область - 14,8 млн. рублей. Рост на 94%.
  • Красноярский край - 14,1 млн. рублей. Рост на 135%.
  • Сибирский Федеральный округ - 15,1 млн. рублей. Рост на 86%.
В графике отсутствует Омская область, так как ее показатели просто в нем бы не поместились - 47,6 млн. рублей, что почти в 6 раз (!) больше, чем в прошлом году.
     Эти данные лучше всего отражают реальную обстановку дел с налоговыми проверками. Во всех регионах "цена" каждой проверки выросла очень ощутимо. Это говорит о том, что проверки стали проходить более тщательно, налоговики идут к тем, у кого точно найдут что-то. Такие цифры - лучшая реклама законной оптимизации налогов без "обнала" и "серых" схем.


     ТЕМП ИСЧЕЗНОВЕНИЯ БИЗНЕСА
     А теперь перейдем к самой печальной статистике. За последние два года во всех регионах Сибири наблюдается спад экономической деятельности и количества юридических лиц. Фирмы закрываются каждый день. Тенденция выглядит следующим образом.
518246106.png

     Во всех областях количество организаций уменьшилось. Больше всего пострадали Новосибирская и Томская область, где количество действующих юр.лиц уменьшилось на 13 и 14% соответственно.
     Налоговое давление усиливается, доначисления растут, привычные схемы снижения налогов находятся под тотальным контролем. Бизнесмены вынуждены "выходить из игры" или уходить "в тень" все чаще. Сохранить "белый" бизнес в тяжелых современных условиях поможет законная налоговая оптимизация.
      Подробнее обо всех видах снижения налогов и защиты бизнеса расскажет налоговый и финансовый эксперт Владимир Туров (г. Москва) на своем семинаре-практикуме.