Блог о налогах и налоговых проверках

Как решаются налоговые споры

Цена некоторых споров настолько высока, что проигрыш в них может иметь очень тяжелые последствия. К таким относятся и споры с участием организаций и налоговой службы. Сегодня мы расскажем, какими бывают налоговые споры, как они решаются и что делать, чтобы не потерять бизнес, активы и свободу.

ЧТО ТАКОЕ НАЛОГОВЫЕ СПОРЫ
ВИДЫ И СТОРОНЫ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ
СТАДИИ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ
ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ

СУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ
ПОСЛЕДСТВИЯ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ


      ЧТО ТАКОЕ НАЛОГОВЫЕ СПОРЫ

Налоговые споры — это противоречия между несколькими участниками налоговых правоотношений. Как и остальные правовые споры, они решаются исключительно в порядке, который прямо указан в законе, а именно, в Налоговом, Арбитражном Кодексах РФ и в Кодексе Административного Судопроизводства РФ.
То есть, под понятием налогового спора понимается любые разногласия, которые связаны с введением и взиманием налогов, сборов и страховых взносов на территории России (статья 2 НК РФ).

     Разногласия между участниками налоговых отношений, связанные с взысканием налогов и санкциями налоговая инспекция возникают в тот момент, когда у двух сторон появляются разные точки зрения на одни и те же обстоятельства.

Так, самый популярный пример налоговых споров — ФНС по результатам выездной проверки доначислила компании 20 млн. рублей. Служба считает, что имело место «дробление» бизнеса, которое позволило собственнику избежать уплаты части налогов. Но бизнесмен не согласен, так как созданная им организация на УСН имеет все признаки самостоятельности и добросовестности. Теперь, решать этот спор будет уполномоченная структура.

ВИДЫ И СТОРОНЫ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ

В основании классификации налоговых споров лежат два критерия: предмет спора и стороны.
     В зависимости от предмета, такие конфликты делятся на два типа:
  1. Связанные с оспариванием актов, регулирующих налоговые правоотношения, включая нормативные и ненормативные акты, а также действия и бездействия должностных лиц.
  2. Связанные с взысканием налогов, ответственностью налогоплательщиков и санкциями ФНС.
Для большинства бизнесменов актуален именно второй вид налоговых споров, поэтому, на нем мы и остановимся подробнее в этой статье. Сторонами в налоговом споре могут быть только участники налоговых правоотношений. Согласно статье 9 НК РФ ими признаются:
  1. Налогоплательщики — организации и физические лица.
  2. Лица, являющиеся налоговыми агентами.
  3. Налоговые органы.
  4. Таможенные органы.
Самым распространенным видом споров является налоговый спор между налогоплательщиком-организацией и налоговым органом (ФНС).

     СТАДИИ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ

Налоговый спор имеет несколько последовательных стадий:
  1. Начало спора. Для того, чтобы одна из сторон инициировала налоговый спор, должен иметь место юридический факт. Например, налогоплательщик считает, что его права нарушены или налоговики выявляют факт неисполнения организацией своих налоговых обязанностей, с чем последняя категорически не согласна.
  2. Досудебная стадия. На этом этапе стороны налогового «конфликта» пытаются урегулировать спор без обращения в суд. Одна из сторон отправляет свои претензии другой и ждет ответа на них. Если другая сторона согласна с претензиями и устраняет нарушения, спор считается решенным. Можно обжаловать акт ВНП и решение.
  3. Судебная стадия. Если разногласия не удается урегулировать «мирным» путем, сторона, которая считает, что ее права нарушены, подает исковое заявление в суд. Судебный орган рассматривает вопрос по существу, изучает доказательства каждой стороны и выносит решение. Если одна из сторон считает, что судебное решение ошибочно и несправедливо, она может также подать заявление в вышестоящую судебную инстанцию.
  4. Наступление правовых последствий. На этом этапе (после вступления решения суда в законную силу) стороны выполняют действия, предписанные судом.
Ниже мы подробно рассмотрим вторую, третью и четвертую стадию налоговых споров.
    [/LIST] ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ

    Приведем пример налогового спора:

    О рганизация получила решение по результатам налоговой проверки, с которым в корне не согласна. Собственник собирает доказательства своей правоты и, вместе с возражениями отправляет в вышестоящий налоговый орган.

         Что произошло? Налоговики приехали с проверкой и выявили нарушения, по результатам которых доначислили компании миллионы рублей. Если налогоплательщик согласен с тем, что ему доначислили, то он просто выплачивает эту сумму — налоговый спор не образуется. Но, если он считает, что налоговая неправильно оценила ситуацию, не взяла во внимание все доказательства, если он не согласен с суммой штрафов и доначислений, он имеет полное право инициировать налоговый спор и отстаивать свои интересы.

    Как происходит досудебное разрешение налоговых споров:
    • Акт налоговой проверки изучается квалифицированными специалистами. Необходимо проанализировать буквально каждое слово.
    • Разрабатывается стратегия защиты.
    • Собираются все доказательства правоты организации.
    • Готовится и составляется возражение на акт налоговой проверки.
    • Возражение вместе с доказательствами направляется в вышестоящий налоговый орган (Управление федеральной налоговой службы).
Сбор доказательств, разработка стратегии защиты и составление возражения должны осуществляться только профессиональными юристами. Подробнее об этом вы можете узнать здесь.

Если УФНС решает, что налогоплательщик прав, она аннулирует акт проверки и спор считается урегулированным. Если же акт остается в силе после обжалования, организация может продолжить защиту своих прав в суде.


      СУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ


Судебное разбирательство — это сложный процесс. Но он может окончательно установить, кто прав в налоговом споре. Судебное решение (после обжалований) является окончательным и обязательным к выполнению для всех сторон налогового спора.

Важно! Рассмотрением налоговых споров занимаются Арбитражные суды субъектов РФ. Апелляционное производство проходит в Арбитражных апелляционных судах, кассационное — в Федеральных арбитражных судах округов.

Защита прав и интересов организации при судебном решении налоговых споров происходит в следующим порядке:
  1. Формирование доказательной базы, стратегии защиты.
  2. Принятие мер по недопущению ареста активов и имущества организации.
  3. Подача искового заявления в Арбитражный суд  первой инстанции.
  4. Подготовка ходатайств, опросов свидетелей, экспертиз.
  5. Судебное разбирательство.
  6. При необходимости, обжалование решения суда в вышестоящие судебные инстанции.
Защитой интересов организации в суде занимаются налоговые юристы. Их цель — минимизировать доначисления, отбить все претензии налоговиков и не допустить возбуждения уголовного дела по арбитражным налоговом спорам.

     ПОСЛЕДСТВИЯ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ

     После разрешения налогового спора для его участников наступают определенные последствия. В первую очередь, нас интересует, чем это может кончиться для организации-налогоплательщика. Если его во время спора сопровождали квалифицированные юристы, которым удалось доказать правоту подзащитного, то последствия будут следующие:
[LIST]
  • претензии организации удовлетворяются полностью или частично;
  • доначисления и штрафы аннулируются или сводятся к минимуму;
  • дальнейшее привлечение организации к ответственности по этим же основаниям не допускается;
  • бизнесмен сохраняет свой бизнес, активы и имущество.
    Но суд может принять и противоположное решение. В таком случае, как показывает судебная практика по налоговым спорам, бизнесмена могут ждать:
    • миллионные доначисления (средняя сумма за 2018 год — 22 млн. рублей);
    • штрафные санкции;
    • арест счетов;
    • лишение активов и имущества, в том числе, личного по субсидиарной ответственности;
    • уголовное преследование в случаях, предусмотренных законом.
    Чтобы не позволить наступления таких последствий, необходимо тщательно подходить к защите своей позиции. Прежде чем вступать в спор, стоит проконсультироваться с юристами, которые подскажут порядок действий на любом этапе. Когда в споре решается судьба бизнеса, стоит основательно к нему подготовиться.