Блог о налогах и налоговых проверках

Как поживаете, обнал?

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

obloga.jpgПоследние 3 года я время от времени интересуюсь тем, как живёт обналичка в современных реалиях. С 2015 года ФНС постоянно рапортует о своих успехах в борьбе с однодневками и незаконной оптимизаций налогов, поэтому иногда приходиться проверять мнимые это победы или настоящие.

Первые звоночки

Как мы все знаем период расцвета обналички, фирм однодневок и теневой экономики в целом пришёлся на начало 2000х. В это время около половины регистрируемых компаний по сути являлись однодневками. Правительство не могло игнорировать эту проблему и взялось за их уничтожение.

Первых успехов госструктуры достигли в 2007-2008 годах. Цены на обнал выросли с 2% от суммы до 7-8%. Однако победа оказалась пирровой - весной 2009 года произошёл очередной всплеск регистрации обнальных контор, и цены вновь опустились к 2-3% от суммы сделки. Кстати, именно этот случай породил распространённое заблуждение, что обналичку победить нельзя. Будто бы она как Змей Горыныч из русской былины: одну голову отрубишь, две новых вырастут.

Ужесточение мер против обналички

Бум фирм-однодневок в 2009 году спровоцировал госорганы ужесточить меры по борьбе с теневым сектором экономики.

Была разработана широкомасштабная кампания по искоренению обналички. Под неё писали и принимали законы, придумывали инструкции, очищали ЕГРЮЛ, вводили технологические новшества. Как итог - закономерное снижение числа однодневок и новый рост цен на услуги обнальщиков. В 2015 году рентабельность такого бизнеса составляла едва ли 4,5%. В 2016 году комиссия за обнал выросла до рекордных значений - 15-16% от суммы сделки.

Дообналили

Этот короткий экскурс в прошлое теневой экономики России я сделал с целью показать на фактах, что обнал действительно уходит в прошлое. Начиная с 2000х он начинает мельчать. Нет больше банков-прачечных, а жизнь однодневок стала настолько недолгой, что такие фирмы теперь полностью соответствуют названию.

Обналичка мутировала до смешных и совершенно невыгодных форм. Например на прошлой неделе мне рассказали о новом виде этой деятельности. Для обнала стали использовать свежую схему - через компенсации при увольнении.

Эта схема действует благодаря “золотым парашютам”, т. е. большим компенсационным выплатам при увольнении сотрудников. "Эксперты" говорят, что придётся понести дополнительные расходы на НДФЛ, но по мнению этих самых "экспертов" 13% - неплохая ставка за нал (при рыночных 15-16%).

Но постойте, господа! Что-то в вашем методе не сходится - не 13%, а все 43! Ведь надо ещё заплатить страховые взносы!

Надо-то надо, но ставка в 30,2% уменьшается при достижении определённого лимита. Только не до нуля, конечно, и комиссия за обнал всё равно достигает невиданных до 2010х годов 20-23%. Как ни странно, такие расходы кого-то устраивают.

Законная наличность в любом бизнесе

Странно, что некоторые бизнесмены глухи к веяниям времени. Обнал давно в прошлом из-за того, что существуют абсолютно законные методы иметь наличность в рамках своего дела. Без уголовных сроков за страховые или неуплату налогов.

Зачем кому-то отдавать четверть суммы за сомнительную, опасную операцию, когда можно сделать всё в рамках закона и заплатить 6% на упрощёнке без страха оказаться на скамье подсудимых? Я решительно этого не понимаю!

Ведь есть же нормальные, законные способы, без угрозы уголовки! Которые не только дадут вам вожделенный кэш, но и рычаги воздействия на власть: чиновников, полицейских, инспекторов и прочих. Но кто-то продолжает жить в 90х и налить в лоб, довольствуясь жизнью в совковом прошлом.
Возможно для страны, которая ополчилась на своё самое современное технологическое изобретение (да, я о Телеграме), это нормально, но для человека, желающего получать прибыль, развиваться, расти, оставить своим детям и внукам прекрасную страну, которой можно гордиться это неприемлемо.

Таково моё мнение. Надеюсь, вы меня поддержите, уважаемые коллеги! Если вам не безразлична эта тема, приходите на семинар, там разберём нюансы и тонкости законной оптимизации налогов, и поговорим о будущем страны, налогообложения и российской экономики.