Блог о налогах и налоговых проверках

ФНС защищает дробление бизнеса и честных налогоплательщиков

notoriginal.jpgУважаемые коллеги, речь пойдет о дроблении.

Поговорим о тех страшилках, которые ФНС России на наши головы свалила в августе этого года с выходом №163-ФЗ, после того, как в Налоговом кодексе появилась статья 54.1 НК РФ. Налоговики издали многочисленные письма, суть которых заключалась в следующем: если у тебя бизнес из 2-3 компаний, в которых ты являешься учредителем (например, две на упрощенке, а одна на «классике»), то уже это опасно… И мы начислим тебе налоги, потому что ты, создавая фирмы на упрощенке, пытался уйти от налогов. Более того, вы помните, как в Определении КС РФ №1440-О от 04.07.2017 года суд тоже признал несколько организаций, работающих на упрощенке, взаимозависимыми, несмотря на их самостоятельность, и начислил налог на добавленную стоимость и налог на прибыль.

Сейчас налоговики немножко отступили и у меня в руках справка о Егорове Данииле Вячеславовиче. Прекрасный молодой человек. Это официальная справка, которую я распечатал с сайта ФНС России. Даниил Вячеславович Егоров родился 1975 году. Подчеркиваю, его персональные данные я не разглашаю, они опубликованы на сайте ФНС России. В 1998 году окончил Московский Российский университет дружбы народов по специальности «Юриспруденция». На эту минуту Даниил Вячеславович Егоров является заместителем руководителя Федеральной налоговой службы. Он курирует огромное количество направлений, в том числе он организует работу по контролю и надзору за соблюдением законодательства РФ о налогах и сборах.

Вы сейчас поймете, почему я даю о нем справку. Итак, Егоров Даниил Вячеславович организует работу по контролю и надзору за соблюдением законодательства РФ о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативно-правовых актах. Он следит за правильностью исчисления налогов и сборов по итогам проведения налоговых проверок. Он координирует работу по методологическому обеспечению контрольной работы, мониторингу, обобщению и анализу результатов проведения налоговых проверок. Он координирует работу по анализу и систематизации применяемых налогоплательщиками форм и способов уклонения от налогообложения, выявляемых при проведении налоговых проверок. Т.е., блок того, как бизнесмены уходят от налогов, тоже курирует Даниил Вячеславович Егоров. Он также участвует в работе по обеспечению взаимодействия налоговых органов и правоохранительных органов. Он координирует деятельность по выдаче акцизных марок. Он курирует и координирует черт знает какое количество направлений. Я хочу сказать, что этот человек – специалист и профессионал с большой буквы. Он очень взвешенный человек, который не занимает бездумно позицию налоговых органов, а он взвешенно смотрит на ситуацию, и оценивает позицию как налоговых органов, так и позицию бизнесменов.

Поэтому, господа бизнесмены, ваши аплодисменты заместителю руководителя Федеральной налоговой службы Егорову Даниилу Вячеславовичу. Именно он подписал очень разумное и грамотное Письмо ФНС России, защищающее вас, честных налогоплательщиков, если вы раздробили бизнес не для того, чтобы тупо по формальному признаку уходить от уплаты налогов, а если у вас была для этого экономическая причина и цель. Если не было никакого формализма, если это были не компании-пустышки, если это реально работающие организации, конкурирующие между собой. Если у каждой организации есть своя деловая цель, каждая организация самостоятельно извлекает прибыль, каждыми организациями руководят разные директоры, персонал разный, реклама и сайт в интернете разные и т.д. Так решил заместитель руководителя ФНС России. Это письмо разослали по всей стране с требованием, чтобы налоговики перестали придираться к бизнесменам и начали это письмо исполнять. Теперь вы, честные бизнесмены, законно снижающие налоги, законно использующие, в том числе, спецрежимы, будете защищены.

Письмо в защиту бизнесменов с маленьким замечанием

Пометьте себе это прекрасное письмо и внимательно в нем разберитесь: Письмо ФНС России от 31 октября 2017 года №ЕД-4-9/22123@. Я очень придирчиво отнесся к этому письму. Я сверх придирчиво анализировал то, что написал господин Егоров. Мой вывод: Письмо просто потрясающе грамотное. Сделаю только маленькое замечание господину Егорову, написанное в начале Письма на первой страничке:


«Таким образом, понятия, отраженные в Постановлении Пленума N 53 и развитые в сложившейся судебной практике, сформированной до вступления в силу Закона N 163-ФЗ, не используются в рамках проведения камеральных налоговых проверок налоговых деклараций (расчетов) налогоплательщиков, представленных в налоговые органы после вступления в силу указанного закона, а также в рамках проведения выездных налоговых проверок и проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, решения о назначении которых вынесены после дня вступления в силу указанного закона».

Т.е. господин Егоров говорит о том, что судебная практика и Постановление Пленума №53 в части, касающейся аффилированности и взаимозависимости, вышедшая до того, как появилась статья 54.1 НК РФ, не используется. Все-таки, уважаемый Даниил Вячеславович, смею вам, как заместителю руководителя ФНС России, напомнить, что несмотря на то, что вы большой молодец, вы реальный эксперт, здесь вы допускаете ошибку. Вы не имеете права ни трактовать, ни отменять решение Пленума ВАС РФ, решение Пленума ВС РФ. Это не ваша прерогатива. Поэтому, давайте все-таки дождемся каких-то комментариев от Пленума или, как минимум, от Президиума. Если нам Пленум скажет, что его предыдущее решение не действует, тогда оно перестанет действовать. ФНС России и налоговики по вертикали, вплоть до налоговиков на местах обязаны учитывать в своей работе судебные решения и обязаны не просто учитывать, а исполнять решения Пленумов. Поэтому, в этом моменте вы немножко перегнули палку. Во всем остальном вы абсолютно правы. Я с удовольствием буду вас цитировать.

О применении норм п.1 ст.54.1 НК РФ

В части, касающейся дробления бизнеса, и применения норм пункта 1 статьи 54.1 НК РФ господин Егоров пишет:


«Данные положения следует применять в случае доказывания умышленных действий самого налогоплательщика, выразившихся в сознательном искажении сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов)…»

Понимаете? Сознательность, обнал, допустим, присутствовал. В сознательном искажении бухгалтерской отчетности. И далее:


«…неправильного применения налоговой ставки, налоговой льготы, налогового режима, манипулирования статусом налогоплательщика…»

Дальше Даниил Вячеславович приводит характерные примеры искажений, которые сначала меня немного напрягли, но затем последовало очень грамотное объяснение:  


«Характерными примерами такого «искажения» являются: создание схемы «дробления бизнеса», направленной на неправомерное применение специальных режимов налогообложения; совершение действий, направленных на искусственное создание условий по использованию пониженных налоговых ставок, налоговых льгот, освобождения от налогообложения; создание схемы, направленной на неправомерное применение норм международных соглашений об избежании двойного налогообложения…»

Эти минусы будут считаться действительно минусами, если налоговики на местах докажут, что на самом деле присутствовал умысел в действии или бездействии. Цитирую:


«Таким образом, доказывание умысла состоит в выявлении обстоятельств, свидетельствующих о том, что лицо осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия). Об умышленных действиях налогоплательщика могут свидетельствовать установленные факты юридической, экономической и иной подконтрольности участников, вовлеченных в налоговую схему. При выявлении таких фактов налоговый орган должен учитывать, что обстоятельства подконтрольности сами по себе не могут служить основанием для вывода об умышленном характере действий налогоплательщика».

Дальше господин Егоров пишет, что при установлении умысла налоговикам не надо опускаться до уровня перечисления операций того, что бизнесмен сделал. Налоговики должны доказать совокупность обстоятельств, а именно существо искажения, причинно-действенную связь между налогоплательщиком и допущенными искажениями, умышленный характер действий налогоплательщика и его должностных лиц, выразившийся в сознательном искажении сведений о фактах хозяйственной жизни. Понимаете?

Про колоссальную дополнительную нагрузку

Коллеги, это письмо – шедевр, оно реально защищает бизнесменов. Например, при этом необходимо учитывать, как говорит нам господин Егоров, что положения Налогового кодекса не ограничивают само право налогоплательщиков проводить свои хозяйственные операции так, чтобы налоговые последствия были минимальными. Господин Егоров на вашей стороне. Однако в избранном налогоплательщиками варианте сделки или операции не должно присутствовать признака искусственности, лишенной хозяйственного смысла. Кроме того, налоговый орган не вправе настаивать на том, что налогоплательщик должен был выбрать тот или иной вариант построения хозяйственных операций. Понимаете?

Коллеги, я категорически рекомендую вам изучить это письмо, чтобы вы с помощью этого документа, проштудировав его детально, научились себя защищать в тех случаях, если вы оптимизируете налоги посредством дробления, и чтобы вам за это ничего не было.

Напоследок я процитирую, что налоговые органы должны делать, доказывая искусственность дробления, а мы в свою очередь этого не должны делать:


«Налоговые органы должны опровергать реальность спорной сделки (операции) посредством доказывания фактов исполнения обязательств по сделке (операции) иным лицом, чем лицо, являющееся стороной договора».

Если бизнесмен обналичивал деньги, то налоговики должны будут доказать, что на самом деле эта компания, через которую он деньги обналичивал, не могла исполнить обязательства по сделке, оказать услугу, поставить товар, и обязательно налоговики должны доказать, что товар был получен со стороны. Это не так-то просто. На самом деле, господин Егоров возлагает на налоговиков колоссальную дополнительную нагрузку. Он заместитель руководителя ФНС России, защищает бизнесменов, за что ему огромное спасибо, и он имеет право слегка напрячь налоговиков. Поэтому налоговики будут доказывать, что товар и обязательства по сделке исполнены иным лицом, чем лицо, являющееся стороной договора. Налоговики будут доказывать факты, свидетельствующие о том, что исполнения, предусмотренные спорной сделкой, выполнены проверяемым налогоплательщиком самостоятельно. Допустим, что налогоплательщик сам все организовал. Они будут проводить инвентаризацию и будут смотреть складской учет, будут делать анализ воссоздания полного баланса предприятия, будут заниматься выемкой документов, будут проводить экспертизы… Много всего будут делать. Но, почему я радуюсь, ребята?

Я радуюсь тому, что теперь, если бизнесмен оптимизировал налоги законным путем, а не путем обналички, то благодаря этому Письму налоговики на местах не смогут объявлять этого бизнесмена преступником, как это было раньше.

Что я советую?
  1. Мысленно про себя скажите спасибо Егорову Даниилу Вячеславовичу, заместителю руководителя ФНС России за Письмо от 31 октября 2017 года №ЕД-4-9/22123@. Прекрасный парень.
  2. Раза три проштудируйте это Письмо.
  3. На четвертый раз, на основании этого Письма, проанализируйте свою холдинговую структуру и свои способы оптимизации налогов.
  4. Разработайте программу коррекции своего бизнеса с учетом изученного материала. Поверьте, это пойдет вам на пользу. Удачи в делах, друзья.