Блог о налогах и налоговых проверках

ФНС освоит новый способ борьбы с "серыми" схемами

ФНС освоит новый способ борьбы с "серыми" схемами
284024.jpg

Прогресс не стоит на месте. Сегодня мы расскажем вам об одной инновационной технологии, которую в ближайшее время освоит Федеральная налоговая служба.
Рабочее название системы - "цифровой инспектор". По сути, это база данных на основе Big Data, в которую попадет ваш бизнес. В ней будет храниться вся информация о вашем предприятии, и она будет определять, по закону вы работаете или нет.

Как это будет работать?


Система цифровой базы данных будет работать в несколько этапов:
— Сбор информации. Надзорные органы пока не раскрывают всех карт и не говорят, какой именно объем попадет к ним. Но уже известно, что база вберет себя сведения о финансовых операциях, справки из информационных систем, отчетность компаний, результаты общественного контроля и иную информацию. Иными словами, "цифровой инспектор" попытается собрать о вашей компании максимальное количество данных.
— Обработка. По специальному алгоритму, который разработает Минкомсвязи, полученные сведения будут обрабатываться. По итогам обработки система выделит ту информацию, которая важна для налоговиков - любые признаки нарушений, "обнала", "серых схем" и т.д.
— Выдача указаний. Обработав и проанализировав данные, электронный инспектор выдает определенные указания для ФНС. Налоговая, в свою очередь, будет следовать этим указаниям, например, вызвать на беседу, провести проверку или принять иные меры.
Полный функционал базы пока не раскрывается, но уже становится понятно, к чему приведет новшество.

Что это значит для бизнеса?

Цели системы "цифровой инспектор" для ФНС просты и понятны - сделать налогообложение еще более прозрачным, усилить контроль над всеми действиями бизнеса и оперативно реагировать на любые "подозрения".
Для предпринимателей такие меры же означают следующее:
  • окончательное перекрытие любых возможных попыток "обнала" и связей с "однодневками";
  • усиление контроля и повышение шанса попасть под наблюдение ФНС;
  • лишний бюрократизм, необходимость оправдываться за любое подозрительное для "цифрового инспектора" действие
Не стоит забывать и о том, что электронный алгоритм не может быть идеален на 100%. Бизнесмены еще не отошли от тотальных банковских блокировок, когда роботизированная система находила признаки отмывания даже там, где их и быть не может. И вот, теперь новая беда.
В связи с этим, встают актуальные вопросы - как избавиться от "обнала" и связей с "серыми" фирмами, как законно оптимизировать налоги и как защитить свой бизнес?
Узнать ответы на эти и другие вопросы вы сможете на семинаре-практикуме В. Турова (г. Москва), который пройдет в Новосибирске 24 и 25 сентября.