Блог о налогах и налоговых проверках

Два важных документа от наших финансовых властей, выпущенных в июле (часть 2)

minfinblog.jpgПравительство продолжает борьбу с уклонением от уплаты налогов. Для этого они принимают целую пачку драконовых законов, выпускают письма самого разного характера и штампуют рекомендации, усложняющие жизнь бизнесменам. Документ, о котором мы поговорим сегодня, к счастью, можно отнести скорее к пряникам, чем к пресловутым кнутам.

Я говорю сейчас о Письме ФНС России от 13 июля 2017 года № ММВ-20-15/112@ «Об ускоренном возмещении НДС добросовестным налогоплательщикам».

В нём объясняются критерии, по которым проверки (камеральные или уточнённые) по налоговым декларациям могут завершиться досрочно для налогоплательщика.

Для налогоплательщиков, которых Система управления рисками АСК «НДС» (или СУР «АСК НДС») определила как налогоплательщиков со средним или низким уровнем риска, камеральная налоговая проверка может завершиться досрочно при соответствии одному из условий:

  1. Сумма НДС, заявленная к возмещению из бюджета не должна превышать совокупную сумму НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, уплаченную за 3 года, предшествующих дате представления декларации по НДС.
  2. 90% вычетов по НДС от общей суммы вычетов, поставленных к возмещению, составляют суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ или услуг), имеющих низкий уровень налогового риска.
Но соответствовать одному из вышеизложенных условий мало. По истечении 2 месяцев со дня предоставления налоговой декларации по НДС, налогоплательщика проверят на одновременное соответствие двум другим условиям:

  1. Отсутствие противоречий в операциях и несоответствий сведений о них, с операциями, содержащимися в налоговой декларации контрагентов. Это условие соблюдается, если не устранённые расхождения не свидетельствуют о занижении суммы налога, либо завышении суммы возмещения из бюджета.
  2. Отсутствие признаков нарушений законодательства РФ, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет РФ, либо признаков информации о получении необоснованной налоговой выгоды.
Вот что хочется сказать.

Слава Богу, что у нас появилась возможность досрочно завершить камеральную проверку и получить возмещение НДС из бюджета. Особенно приятно, что налоговики в приоритет ставят добросовестных налогоплательщиков, которые исправно платят налоги.

Минфин, заявляя об инициатив введения ускоренного возмещения, позиционировал эту процедуру, как поощряющую, придуманную специально для бизнесменов, работающих с налоговой чётко и без нареканий.

Жаль что подобная инициатива — лишь единичный случай. Ведь подавляющее большинство законов, принятых в рамках весенней сессии Государственной Думы, регламентируют только наказания за различные налоговые нарушения. Но, не будем о плохом (потому что поговорим об этих законах в другой раз), сейчас давайте порадуемся тому, что государство нас, добросовестных налогоплательщиков поощряет и одобряет наши действия по выходу из тени, отказу от «обнала» и полной легализации заработной платы.

До встречи, уважаемые коллеги, надеюсь эта статья пошла вам на пользу!