Блог о налогах и налоговых проверках

7 заблуждений о полицейских проверках

Добрый день, коллеги! Полицейская проверка бизнеса - это еще один из методов налогового контроля. Оперативники могут пожаловать к вам в офис по нескольким причинам:
  • в рамках возбужденного уголовного дела по налоговым преступлениям;
  • для проверки информации о совершенном налоговом преступлении, например, если кто-то "донес" о связях с фирмами-однодневками. Это может сделать не только недоброжелатель, но и ФНС;
  • по отдельному поручению следователя для проведения оперативно-розыскных мер;
  • в рамках соблюдения обеспечительных мер (например, наложения ареста).
policiya_66.jpg

Такие проверки нередко сопровождаются допросами, обысками и изъятием техники и документов.
Готовы ли вы и ваш бизнес к этому?
Сегодня мы расскажем о самых популярных заблуждениях бизнесменов о полицейских проверках, и объясним, как правильно поступать в той или иной ситуации.


7 типичных заблуждений

Ситуация 1. Оперативник пришел к вам в офис, предъявил только удостоверение и расспрашивает вас о контрагенте: «Есть основания подозревать, что эта фирма участвует в обнальных схемах. Вы знаете, где находится офис, и кто генеральный директор?». Законно ли действует оперативник?
Заблуждение. Удостоверения и пояснения мало для того, чтобы расспрашивать о моем контрагенте. Поэтому, сотрудник полиции действует незаконно и нужно указать ему на это.
На самом деле, сотрудники полиции могут письменно или устно объяснить причины своего интереса и опрашивать руководство и сотрудников компании по интересующим вопросам, включая информацию о контрагентах.
(пункты 4, 5, 10 ч. 1 ст. 13 Закона о полиции; п. п. 1, 2 ст. 6 Федерального закона от 12.08.1995 №144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»)

Ситуация 2. Полицейский пришел проводить опрос сотрудников только с удостоверением и объяснил причины своего визита.
Заблуждение. Для того, чтобы проводить такие действия, ему необходимо иметь официальный и мотивированный запрос из ведомства с подписью и печатью. Поэтому, сотрудники могут вообще не реагировать на его требования.
На самом деле, при личном визите для опросов сотрудников полицейскому достаточно предъявить служебное удостоверение и устно объяснить причины своего визита. Если вы или ваши сотрудники откажутся выполнять законные требования, это может быть расценено, как косвенное доказательство недобросовестности.

Ситуация 3. Полицейские пришли с постановлением на обыск. Генеральный директор в отпуске (телефон недоступен). Из руководства только финансовый директор, и у него нет права подписи.
Заблуждение. Полицейские имеют право провести обыск, а отказ могут счесть косвенным доказательством недобросовестности.
На самом деле, проведение обыска, осмотра места происшествия либо акта обследования зданий и помещений в организации может проводится только в присутствии представителя администрации (руководства) компании, либо лица, уполномоченного представлять интересы компании.
Поэтому, если финансовый директор не наделен такими полномочиями, вы вправе отказать в обыске.
(п. 31 Приказа МВД России от 01.04.2014 N 199; ч. 15 ст. 182 УПК РФ).

Ситуация 4. Постановление на проведение обыска подписано следователем Ивановым А.А, а на обыск пришел оперуполномоченный Петров В.В.
Заблуждение. Я могу вежливо отказать в проведении обыска, поскольку у Петрова В.В. нет соответствующих полномочий.
На самом деле, следователь вправе поручить проведение обыска оперативному сотруднику.
В постановлении на проведение обыска не обязательно указывать уполномоченное лицо.
Поэтому, достаточно проверить документ на наличие ошибок, если их нет, придется впустить оперативника.
(п.2 п.п.4. ст.38 УПК РФ)

Ситуация 5. Оперуполномоченный Петров В.В. попросил добровольно выдать компьютер главбуха Смирновой А.А., но в постановлении на обыск этот предмет не описан.
Заблуждение. Я не буду выдавать компьютер, не указанный в постановлении, так как это незаконно и я имею полное право отказать!
На самом деле, это спорная ситуация. С одной стороны, в постановлении о производстве обыска указываются те предметы и документы, которые будут искать полицейские. Поэтому, вы вправе отказать.
С другой стороны, у вас все равно могут забрать нужный компьютер. Поэтому до начала обыска сотрудники правоохранительных органов предложат вам добровольно выдать все необходимое. Как показывает практика, лучше отдайте.
До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.
(Часть 5 статьи 182 УПК РФ)

Ситуация 6. В фабуле документов, описывающих проверку вы обнаружили описание событий, которых не было на самом деле.
Заблуждение. Следует отказаться подписывать и подтверждать факт ознакомления с документами и заявить, что это клевета.
На самом деле, юридической точки зрения, вы можете не подписывать факт ознакомления. Однако, целесообразнее всегда ставить свою подпись, даже если с написанным в фабуле документа вы полностью не согласны. Напишите о своем несогласии в представленном документе.

Ситуация 7. У вас в офисе переговоры с важным клиентом. Неожиданно врывается следователь с оперативниками и начинают проводить обыск. Они запрещают покидать помещение и общаться между собой всем, включая клиента. Ваш имидж под угрозой.
Заблуждение. Клиент не является сотрудником компании, поэтому, в отношении него их действия точно не правомерны. Я могу предоставить соответствующие документы и заявить об умышленной порче репутации.
На самом деле, пункт 8 статьи 182 УПК РФ гласит: «Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска». Поэтому, придется потерпеть потенциальные неудобства как вам, так и вашему клиенту.

Как подготовиться к полицейской проверке?
Во-первых, необходимо тщательно изучить все положения Налогового Кодекса, УПК РФ, Федеральных Законов о полиции и розыскной деятельности, которые касаются проверок и оперативных действий.
Вам нужно точно знать свои права и обязанности, а также права и обязанности оперативников.
С другой стороны, знать всего невозможно - мы описали лишь несколько заблуждений, а их десятки! К тому же, ситуации случаются разные. Если вы не хотите пострадать от действий оперативников, хотите уметь защищать себя и свой бизнес, обратитесь за помощью к нашим юридическим и налоговым экспертам. Они подробно объяснят все о полицейских проверках и расскажут, как поступить именно в вашей ситуации.