Блог о налогах и налоговых проверках

15 рекомендаций «Как избежать блокировки счета?»

      Приветствую, коллеги.
     Я стал замечать, что мои клиенты — юридические лица, индивидуальные предприниматели, и даже физические лица стали все чаще жаловаться на то, что коммерческие банки блокируют их счета. Причем, чаще всего это происходит без какой-либо причины, просто так.
     Я понимаю, что банки могут блокировать счета тех, кто занимается «обналом», отмыванием. В таких ситуациях они поступают правильно. Но уж слишком часто блокировки стали происходить по какому-то нелепому стечению обстоятельств, по надуманному или несерьезному поводу.
     Поэтому, тщательно изучите 15 рекомендаций, по которым вы сможете минимизировать риски блокировки и следуйте им, как инструкции.


     
     Рекомендация № 1. Вместо предисловия
      Начнем с самой банальной вещи. Работайте легально настолько, насколько это возможно. От нас этого требует закон.
     С другой стороны, первый критерий вовсе не является обязательным. Ваши счета могут заблокировать и при полной легальности бизнеса. А вот всех последующих рекомендаций стоит придерживаться.

     Рекомендация № 2. Будьте готовы предоставить любые документы
      Легальное происхождение денег проще всего объяснить документами, имеющими юридическую силу. Чтобы не начинать сбор и поиск этих документов тогда, когда уже блокировка произошла и терять драгоценное время, лучше заранее позаботиться об их наличии - об этом я всегда говорю на своих семинарах.
     Помните, что принятие решений в части, касающейся кого заблокировать, кого не заблокировать – это всегда решения конкретного человека, который представляет Росфинмониторинг в этом коммерческом банке. И необходимо продемонстрировать этому человеку вашу готовность предоставить любые документы по его первому требованию. Так вы не только увеличите уровень доверия к вам, но и сократите время на отмену блокировки , если она все-таки произойдет.
 
     Рекомендация № 3. Платите налоги в необходимых размерах
      Платить налоги желательно с того же расчетного счета, который вы используете, в том числе, для перевода денег на свои пластиковые карточки. Если вы снимаете наличные с этого расчетного счета, или, переводите деньги на пластиковую карточку, а потом с этой карточки снимаете, в принципе, это безопасно.
Существуют методические рекомендации №10-МРЦБ РФ. В них указано, что налоговые платежи должны быть не менее 0,5% от всех поступлений на ваши счета за год . В принципе, это величина небольшая, но некоторые коммерческие банки повысили этот лимит до 1%. Соответственно, вы всякий раз должны подчеркивать, что вы платите налоги, что у вас больше 1%.      Если вы работаете на классической системе налогообложения, у вас однозначно будет больше 1%. Даже, если бизнес наполовину нелегальный. Эту вещь всегда нужно банкирам подчеркивать: «Да, я все налоги плачу». Соответственно, вы должны быть готовы предоставить абсолютно любые декларации, свидетельствующие о том, что вы платите налоги.


      Рекомендация № 4. Не использовать деньги с личной карты для оплаты бизнес-операций
     Четвертая рекомендация – не использовать перечисленные на личную карту деньги для систематической оплаты с нее бизнес-операций, услуг, товаров и т.д., и кэшей для оплаты бизнес-операций.
     Такие операции блокируются, а Росфиномониторинг потом присылает отписку с формулировкой:
     «не представляется возможным подтвердить легальность данных операций, как и не представляется возможным подтвердить нелегальность данных операций».  
     То есть, счет будет будет заблокирован на всякий случай, пока вы не убедите контролеров в правомерности всех операций.
Дальше сценарий будет следующим - вначале банк ему заблокирует управление счетами посредством дистанционного управления, и все поручения придется отвозить лично.
Потом банк получает бумагу из Росфинмониторинга и расторгает все договоры рассчетно-кассового обслуживания, заносит клиента в черные списки.
Нравится это кому-то или нет, но соблюдать данный критерий необходимо.      


     Рекомендация № 5. Быть в хороших отношениях с банкирами
     Хорошее человеческое общение и даже дружбу никто не отменял. Постарайтесь, чтобы вас знали много человек в банке, особенно, руководящий состав.
     Попытайтесь сблизиться с ними, насколько это возможно. В ответ банкиры могут посоветовать, как поступать в той или иной ситуации.
     Более того, состоя на хорошем счету, вы можете и сами по-дружески интересоваться — обратит ли на что-то внимание Росфинмониторинг, будет ли написана докладная и т. д. Рекомендация кажется довольно необычной, но суть в том, что она реально работает.

     Рекомендация № 6. Пригласите сотрудников банка в гости
     При необходимости предложите сотрудникам коммерческого банка (у них есть специальная служба) приехать к вам в офис и даже к вам домой для установления факта расходования больших сумм наличных денег. А также для того, чтобы они увидели реальность вашей компании. Пусть они посмотрят на вашу компанию с точки зрения своих внутренних требований.
Таких требований, кстати, на данный момент 152. Лучше заранее продемонстрировать свою открытость и готовность к сотрудничеству, чем потом вас будут проверять по каждому из пунктов — не экстремист ли вы.

     Рекомендация № 7. Откройте депозитный счет в своем банке.
      Если вы заведете в своем коммерческом банке депозит, это будет отличным решением. Вы будете в меньшей степени экстремистом и террористом. В 90% случаев это будет дополнительным плюсом и это срабатывает. Конечно, в некоторых банках бывают ограничения, в частности, могут быть потолки на снятие денег — до одного миллиона в день, иначе карточку заблокируют.
     В остальном же, открытие депозита настраивает дирекцию банка на вашу сторону, следовательно, они с меньшей вероятностью будут докладывать нежелательные сведения Росфинмониторингу.

     Рекомендация № 8. Станьте VIP-клиентом
     При оформлении карты, старайтесь получить самую дорогую и престижную карточку, которую только предлагает банк . Где-то она называется «золотой», где-то «бриллиантовой» и т. д.
     Таким образом вы не только получите все ее преимущества, вроде поддержки 24/7 и обслуживания без очереди, но и создадите дополнительный уровень безопасности. Банки с неохотой расстаются со своими VIP-клиентами, поэтому, лишний раз не станут сводить вас с Росфинмониторингом.


     Узнать все 15 рекомендаций вы можете, скачав специальную инструкцию "Как избежать блокировки счета"